Металлокерамические фильтрующие элементы

13 февраля, 2014

Металлокерамические фильтрующие элементы для тонкой, ультратонкой и микрофильтрации создаются путем заращивания грубодисперсной структуры.

Характеристики

Filter2Покрытия нанесены методами осаждения металлических и неметаллических CVD-покрытий.

Материалы покрытий — Cu, Mo, Ni, SiC, Al2O3, Mo2C.

Толщина покрытий 30-50 мкм.

Наиболее близким аналогом являются миллипоровские полимерные фильтры (ядерные мембраны), которые очень широко используются в тонкой химии.

Их преимущества — очень высокая химическая стойкость и возможность получения сверхтонких фильтров.

Их недостатки:

а) невозможность работы при температурах выше 100-200 С, что препятствует не только проведению высокотемпературных процессов, но и высокотемпературной регенерации и стерилизации;

б) поверхность пор только полимерная, что резко ограничивает каталитические возможности;

в) низкая механическая прочность, не позволяющая осуществлять процессы под давлением.

Основные преимущества металлокерамических фильтров:

способность работать при высоких температурах;

  •  возможность создания широкого спектра материалов, образующих поверхность фильтра, что создает необходимые предпосылки для осуществления многих высокотемпературных каталитических процессов;
  •  возможность значительного повышения прочностных характеристик фильтров, что позволяет перейти к процессам под давлением и улучшить как технологию (возможность использования более высоких давлений), так и экономику (повышение выхода годного продукта за счет лучшей фильтрации).

 Разработанные новые типы композиционных неорганических элементов обладают, кроме разделительных свойств, дополнительными функциями, например, каталитической активностью, что дает возможность для принципиально нового решения ряда технологических задач с помощью баромембранных процессов.

Применение металлокерамических фильтров перспективно в тонкой химии, биологической и микробиологической, пищевой промышленности. Такие фильтры окажутся совершенно необходимы для тонкой и сверхтонкой очистки питьевой воды (особенно, в сочетании с химической очисткой). Разработаны металлокерамические фильтры тонкой фильтрации для полифункционального емкостного оборудования фармпроизводств. Для фармпромышленности это принципиально новые фильтры, поскольку, в основном, используются только тканевые и пластмассовые фильтры.Высокая коррозионная стойкость в наиболее агрессивных типичных средах синтеза СЛС.