Антифрикционные износостойкие покрытия для пар трения в подшипниках скольжения

Июль 3rd, 2014

Применение: Антифрикционные износостойкие покрытия для повышения трибологических характеристик пар трения в подшипниках скольжения.

Разработаны многослойные антифрикционные износостойкие покрытия Avinit для повышения трибологических характеристик пар трения в подшипниках скольжения парораспредельтельных и парорегулирующих механизмов турбин для тепловых и атомных станций  при работе в средах с температурой 280-520°С.

Нанесение многослойных антифрикционных износостойких покрытий Avinit  на рабочие поверхности пар трения в подшипниках скольжения, а также упрочнение поверхности штоков и втулок регулирующих и стопорных клапанов высокого давления, работающих при температурах 280…520ºС позволяет уменьшить трение в 3-4 раза, повысить в 5-8 раз общий ресурс работы парораспредельтельных механизмов турбин при работе в паровоздушных средах.

Характеристики нанопокрытийОсобенности нанопокрытий
Покрытия нанесены с использованием нанотехнологий. Толщина покрытия 5-50 мкм. Микротвердость 25000 - 45000 МПа. Коэффициент трения – 0,3 – 0,6. Сохранение класса чистоты поверхности вплоть до (V 10 - 13). Температура окисления – до 900°С.Низкотемпературные процессы нанесения покрытий, обладающих хорошей адгезией к основе (T≤200ºС). Покрытия имеют нанослойную структуру и могут состоять из слоев на основе алюминия, титана, хрома, циркония, молибдена и их соединений с азотом, углеродом, кислородом в разных сочетаниях толщиной ~ 5-10 нм.

Все покрытия имеют гарантированно высокое качество.

Детали с покрытием проходят строгий контроль качества.

Вся продукция сертифицирована и соответствует ТУ.

Элементы механизмов парораспределения и парорегулирования, работающих в шарнирных соединениях и подшипниках скольжения с износостойкими антифрикционными нанопокрытиями Avinit™ . для паровых турбин тепловых и атомных станций. Покрытия «Avinit» используются в серийном производстве подшипников скольжения парораспредельтельных и парорегулирующих механизмов турбин (АЭС Пакш (Венгрия), Армянская АЭС, Новочеркасская ТЭС (Россия), Аксу ТЭС (Казахстан), Запорожская ТЭС (Украина) и ряда других турбин, изготовленных ОАО «Турбоатом» (Харьков, Украина).

Элементы подшипников скольжения парораспредельтельных и парорегулирующих механизмов турбины АЭС (Пакш, Венгрия) с нанопокрытиями «Avinit»

 Подшипники скольжения турбины ТЭС Аксу (Казахстан) с нанопокрытиями «Avinit»

 Детали в процессе нанесения покрытия Avinit

Элементы подшипников скольжения турбин Новочеркасской ТЭС (Россия), Запорожской ТЭС (Украина) и др. с нанопокрытиями «Avinit»